Recipes
Schreibe einen Kommentar

ZIMTKNOTEN MIT BLAUBEEREN UND MANDEL-CRUNCH

ZIMTKNOTEN MIT BLAUBEEREN UND MANDEL-CRUNCH I greenatheart.de

ZIMTKNOTEN MIT BLAUBEEREN UND MANDEL-CRUNCH

Das eindeutigste Zeichen, dass der Herbst endlich eingekehrt ist? Wenn der köstliche Duft von Zimt das Haus erfüllt! Und in welcher Form könnte das besser passieren, als in Gestalt dieser wunderbar fluffigen Zimtknoten gespickt mit saftigen Blaubeeren und einem knusprigen Topping aus Mandeln?

Dazu ist die Herstellung kinderleicht und gelingt garantiert. Ok, der Hefeteig benötigt ein bisschen Zeit um zu gehen, aber er lässt sich prima zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und der Rest ist wirklich easy-peasy.

Ob zum Frühstück, zum Kaffee oder einfach für zwischendurch die duftigen Hefeteilchen passen wirklich zu jeder Gelegenheit. Ich habe jedenfalls schon wieder Appetit darauf und mache mich am besten gleich ans Backen. Und wie sieht es mit euch aus?

ZIMTKNOTEN MIT BLAUBEEREN UND MANDEL-CRUNCH I greenatheart.de

ZIMTKNOTEN MIT BLAUBEEREN UND MANDEL-CRUNCH I greenatheart.de

ZIMTKNOTEN MIT BLAUBEEREN UND MANDEL-CRUNCH

Zutaten

Teig

270 g Dinkelmehl Typ 1050

5 g (1/4 TL) Salz

20 g (2 EL) Honig

1 Päckchen Trockenhefe

115 ml Wasser

15 ml (1 EL) Olivenöl

Füllung

30 g (3 EL) weiche Butter

50 g (3 EL) braunen Zucker

6 g (2 EL) gemahlener Zimt

1 g (1/4 TL) gemahlener Kardamom

125 g Blaubeeren

Topping

3 EL der Zimt-Zucker-Mischung

10 g (1 EL) gehackte Mandeln

20 g (2 EL) Butter

ZIMTKNOTEN MIT BLAUBEEREN UND MANDEL-CRUNCH I greenatheart.de

Zubereitung

Zutaten für den Teig vermengen und einen elastischen Teig daraus kneten. Teig in eine geölte Form legen, abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.

Für die Füllung Zucker, Zimt und Kardamom miteinander vermischen (3 EL für das Mandel-Topping aufbewahren). 

Ofen auf 180° vorheizen. Teig ausrollen, am einfachsten geht es zwischen zwei Lagen Backpapier.

Die Hälfte des Teiges mit der weichen Butter bestreichen, die Zucker-Zimt-Kardamom-Mischung darübersprenkeln und die Blaubeeren darüberstreuen.

ZIMTKNOTEN MIT BLAUBEEREN UND MANDEL-CRUNCH I greenatheart.de

Nun den Teig zusammenklappen, die Seiten sorgfältig andrücken und den Teig in 10 ca. 1,5 cm breite Steifen schneiden.

Die Streifen jetzt an den Seiten entgegengesetzt eindrehen, zu einem Knoten arrangieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die restlichen 3 EL Zucker-Mischung mit 2 EL Butter und 1 EL gehackte Mandeln in einem kleinen Topf kurz vorsichtig erwärmen, vermischen und auf den Knoten verteilen.

Für 20 Minuten im Ofen goldbraun backen, abkühlen verlassen (ok, ok, zumindest versuchen) und vernaschen.

ZIMTKNOTEN MIT BLAUBEEREN UND MANDEL-CRUNCH I greenatheart.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.